Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Без медполиса мигрантам не дадут работу

23.11.2012

Наличие медицинского полиса, действительного в России, станет обязательным условием для трудоустройства мигрантов в нашей стране, а также для продления разрешения на работу или патента.

Поправки в Трудовой кодекс и в закон о правовом положении иностранных граждан подготовил Минтруд России. Тема медобслуживания иностранцев обсуждалась вчера в Госдуме.

Как пояснила "РГ" начальник департамента занятости минтруда Светлана Нечаева, поправки в Трудовой кодекс уже разработаны и проходят согласование с ведомствами, после чего будут внесены в правительство. По ним наличие медицинского полиса - один из главных документов, дающих основание для заключения трудового договора с гастарбайтером. Как уточнила Светлана Нечаева, мигрант может как сам приобрести его для себя, так и работодатель может застраховать будущего работника. Но так или иначе, без полиса нельзя будет принять человека на работу.

Согласно второму законопроекту аналогичное требование будет предъявляться при продлении разрешения на работу в России или патента. Нет полиса - нет и разрешения.

"Кроме того, мы планируем предусмотреть обязанность работодателя страховать иностранного работника на случай материнства или временной нетрудоспособности", - добавила Светлана Нечаева.

Вообще проблема медобслуживания мигрантов стоит очень остро, и хотя обсуждается она в обществе не первый год, далеко в ее преодолении мы пока не продвинулись. Как было отмечено в ходе совещания, законодательство России предусматривает, что иностранец, въезжающий в страну, должен иметь медстраховку. Однако распространяется это требование лишь на тех, кто приезжает по визам.

Между тем 70 процентов мигрантов - безвизовики из СНГ. И именно они зачастую являются носителями опасных заболеваний. И если для официального трудоустройства медсправка все-таки требуется (хотя верить предоставляемым мигрантами справкам можно не всегда, поскольку на каждом столбе в Москве, к примеру, висит объявление, предлагающее "нарисовать" любой документ, в том числе медкнижку), то для получения и продления патента никаких медицинских документов не нужно. А между тем именно обладатели патентов работают нянечками, поварами, сиделками, домработницами, садовниками, то есть живут в семьях. И никто не знает, чем они больны и какой "сюрприз" могут приподнести своим хозяевам.

Есть еще нелегальные мигранты, которых только, по оценкам Федеральной миграционной службы, в России от 3 до 5 миллионов. Многие из них живут на чердаках, в подвалах, также представляя санитарно-эпидемиологическую опасность.

По данным Роспотребнадзора, за последние несколько лет в России выявлено 8 тысяч ВИЧ-инфицированных мигрантов, около 16 тысяч - больных туберкулезом, порядка 20 тысяч - с инфекциями, передающимися половым путем. И это только у тех, кто прошел медицинское освидетельствование по всем правилам. Таковых, например, в этом году - чуть больше миллиона при том, что в течение года к нам въезжает до 14 миллионов иностранцев. Из них порядка двух миллионов работают в рамках квот, еще миллион покупают патенты, 5 миллионов просто растворяются на просторах страны. По закону, иностранцы, больные опасными инфекциями, должны в течение нескольких дней покинуть страну. Но это сложно проконтролировать.

Наиболее популярное предложение, прозвучавшее на совещании, - ввести в России европейское правило: въезд в страну возможен только при наличии медицинской страховки.

По материалам Российской Газеты.