Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Д.Медведев доверил мигрантам алкоголь

05.12.2012

Иностранные работники в 2013г. будут допущены в розничную торговлю алкогольными напитками, включая пиво. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В следующем году квота на таких работников составит 25% от общей численности сотрудников торгового предприятия против 0% в текущем году.

Что касается квот на иностранных работников в других сферах розничной торговли, то они не изменятся. Так, в торговле фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках, а также в прочей розничной торговле вне магазинов они, как и в текущем году, составят 0%.

О том, что торговые сети вскоре получат право официально нанимать на работу трудовых мигрантов, сообщалось в октябре. В ходе правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова Министерству труда и занятости было поручено разработать соответствующий нормативно-правовой акт.

Отметим, что запрет на привлечение мигрантов в торговые сети был введен пять лет назад. В итоге ретейлеры вынуждены были нанимать гастарбайтеров у сторонних компаний по аутсорсингу, однако в прошлом году Федеральная миграционная служба (ФМС) начала активно наказывать сети за подобные действия. После этого ретейлеры озаботились защитой собственных прав на привлечение иностранной рабочей силы и подали несколько исков к ФМС, однако не все решения были приняты в пользу торговых сетей.

Как говорилось в письме АКОРТ к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, датированном концом сентября 2012г., экономически активное население не считает работу в розничной торговле привлекательной и соглашается на такое предложение только в крайних случаях. Зачастую данную работу россияне рассматривают как временную, что подтверждается крайне высокой текучкой кадров. В документе обосновывается необходимость введения 25-процентной квоты на иностранных рабочих.

В конце 2011г. АКОРТ обращалась за поддержкой в правительство, настаивая на отмене нулевых квот на привлечение иностранного персонала. В ноябре 2011г. ассоциация получила ответ, в котором чиновники Минздравсоцразвития признали практику привлечения иностранных работников по договорам аутсорсинга законной.

По материалам РБК