Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Эксперты предложили надевать на мигрантов браслеты слежения

25.03.2013

Несмотря на усиление миграционного режима и увеличение штрафов для работодателей, нелегалов с каждым годом в России становится все больше. Причиной этого эксперты Общественной палаты РФ (ОП) называют слишком мягкие меры по отношению к нарушителям. Со своей стороны они предложили создать общественный контроль за квотированием рабочих мест, "черные" списки работодателей и спутниковую систему слежения за нелегальными мигрантами.

В 2011 году в Россию приехали трудиться 14 миллионов человек, а в 2012 году их стало уже 15,8 миллиона. Из них 3 миллиона превысили сроки пребывания, оставшись здесь "на птичьих правках". "За два месяца мы зафиксировали увеличение количества мигрантов, в том числе и нелегальных, по сравнению с прошлым годом на 14 процентов, - заявил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Кузнецов на заседании в ОП. - И это несмотря на ужесточение ряда законодательных мер".

Напомним, что в рамках Уголовного кодекса для работодателей с января были увеличены штрафы и сроки наказания, а для "невъездных" нелегалов введена уголовная ответственность за незаконное пересечение границы. Тем, кого выслали из страны, запретили появляться в России в течение трех лет. Также была установлена административная ответственность приглашающей стороны за задержку зарплаты, непредставление медицинской помощи и жилья для иностранца. Кроме того, с начала года у каждого въезжающего на нашу территорию берут отпечатки пальцев. Почему же все это не работает?

По мнению экспертов Общественной палаты, все дело в бюрократических барьерах, которые ни работодатели, ни работники одолеть не в состоянии, да и меры в отношении принимающей стороны слишком мягкие. "Ни один иностранный гражданин не въедет на территорию нашей страны и не останется тут нелегально, если у него не будет связей с местными жителями, - уверен Анатолий Кузнецов. - Тут и работодатель, которому нужна дешевая рабочая сила, и чиновник за небольшое вознаграждение, закрывающий на это глаза". - "Спрос, как известно, рождает предложение. Зачем бизнесмену покупать экскаватор, если можно нанять десять таджиков с лопатами, - говорит Георгий Гаденко замдиректора департамента занятости населения Минтруда России. - Надо сделать, чтобы работодателю стало невыгодно нанимать нелегалов".