Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Экзамены для мигрантов. Модуль - Основы законодательства РФ. Часть 2.

05.02.2015

Тема 11. Взаимоотношения иностранных граждан с другими органами государственной власти РФ

1. Как расшифровывается МВД России?

2. В чем заключается назначение полиции? Какие полномочия имеет полиция России?

3. Может ли иностранный гражданин стать сотрудником полиции Российской Федерации?

4. Что относится с основным правам и обязанностям полиции? (задерживать человека, получать доступ в помещения, проверять паспорт, разыскивать пропавших)

5. Кто принимает и регистрирует заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях? Может ли сотрудник полиции отказать иностранному гражданину в регистрации заявления о совершении преступления?

6. Каков порядок обращения сотрудника полиции к гражданину? Обязан ли при обращении к гражданину сотрудник полиции предъявлять служебное удостоверение? Обязан ли сотрудник полиции при обращении к гражданину сообщать причину и цель обращения?

7. Какие документы имеет право проверять у мигранта сотрудник полиции?

8. Как расшифровывается ИНН?

 

Тема 12. Взаимодействие иностранных граждан с консульскими учреждениями государства своего гражданства

1. Что такое консульское учреждение? В чем заключаются его функции?

2. Право какого государства регламентирует порядок оказания консульской помощи?

3. Можно ли обжаловать в российском суде действия или решения консульства страны Вашего гражданства?

4. Куда следует обратиться в случае утраты документа, удостоверяющего личность, на территории России для его замены?

5. Куда следует обратиться для регистрации брака со своим соотечественником/соотечественницей?

6. Кого обязана уведомить полиция, если арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу иностранный гражданин или подданный иностранного государства?

7. Может ли консул вашей страны представлять Ваши интересы в судебных или административных органах Российской Федерации?

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА РОССИИ

В России проживает более 150 народов. У каждого народа свои обычаи и традиции, свои язык и культура. Несмотря на различия многое объединяет народы России. Объединяют народы и общие для всех её граждан государственные символы.

У каждой страны ест свои государственные символы и знаки, которые отражают главные представления народа о своей стране, о своей истории и о себе самом.

Одним из главных символов России является Государственный флаг.

Государственный символ — это установленный законом знак конкретного государства.

Закон  — источник права, один из документов, где можно найти общеобязательные правила, которые устанавливает и охраняет государство.

Конституция — это основной закон государства. Основным законом в России является Конституция.

Федерация — это форма устройства многонационального государства, в котором все его отдельные территории субъекты, имеют определенную политическую самостоятельность и образует единое союзное государство. Такое устройство государства называется федеративным. Наименование Российская Федерация и Россия равнозначны.

Суверенитет — это независимость государства. Носителем суверенитета и единственным источником в российской Федерации является ее многонациональный народ. Суверенитет распространяется на всю территорию Российской Федерации.

Верховенство закона — основной принцип существования правового государства, при котором нет ничего выше власти закона государства. Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всех территории России.

Правовое государство — это государство, жизнь и деятельность,  которого осуществляется по нормам и принципам права, т.е. по законам государства. Россия является правовым государством.

Законодательство — собрание, совокупность законов страны. Каждая республика в составе Российской Федерации имеет свою конституцию и законодательство.

Федеративное устройство государства — это форма объединения в одно государство нескольких территорий, которые называются субъектами федерации. Россия имеет федеративное устройство.

Устав — (в данном случае) основной закон субъекта Российской Федерации, не являющегося республикой. Каждый край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеют свой устав и законодательство.

Гражданство — устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом.

Федеральное собрание РФ —  парламент Российской Федерации (Федеральное собрание РФ обсуждает и принимает законы страны). Федеральное собрание РФ обсуждает и принимает законы страны.

 

ВЪЕЗД В РФ И ВЫЕЗД ИЗ РФ, ПРЕБЫВАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИИ

Миграция — это перемещение людей внутри страны или между разными странами с целью изменения места работы, места жительства или изменения места работы и места жительства одновременно. Миграция — это очень распространённый процесс во всем мире.

Иностранный гражданин —  человек, не являющийся гражданином Российской Федерации и имеющий доказательства наличия гражданства иностранного государства. Люди, не имеющие гражданства, обычно тоже охватываются понятием «иностранный гражданин».

Если вы в России иностранный гражданин, вам всё равно необходимо соблюдать законы Российской Федерации.

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность.

Виза — предварительное разрешение на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через территорию РФ по документу, удостоверяющему личность.

Миграционная карта — документ, содержащий сведения о въезжающем в Российскую Федерацию мигранте и о сроке его временного пребывания, служит также для контроля за длительностью пребывания мигранта в РФ. Миграционная карта подтверждает право мигранта на временное пребывание в РФ.

Временное пребывание — нахождение мигранта в Российской Федерации в условиях, когда у него имеются виза и миграционная карта, но нет вида на жительство и разрешения на временное проживание. Если мигрант въезжает в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, он может пробыть в России 90 дней в течение ста восьмидесяти дней.

Временное проживание — нахождение мигранта в Российской Федерации в условиях, когда у него имеется разрешение на временное проживание (РВП).

Разрешение на временное проживание — документ, который выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства и подтверждает его право временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность, либо в виде документа установленной формы. Выдается на три года. Разрешение на временное проживание получается в соответствии  с квотами, то есть их количество регулируется Правительством РФ.

Постоянное проживание — нахождение мигранта в Российской Федерации в условиях, когда он получил вид на жительство. В случае постоянного проживания в Российской Федерации вы имеете право работать без специального разрешения на работу.

Вид на жительство — документ, который выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства и подтверждает его право на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его право на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Выдается на 5 лет. Вы можете продлевать вид на жительство неограниченное число раз.

Миграционный учет — государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о перемещениях  иностранных граждан. Любой мигрант должен встать на миграционный учёт.

Учет по месту пребывания — фиксация в установленном порядке уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания. Иностранный гражданин обязан встать на учет по месту пребывания в течение семи рабочих дней с моменте прибытия в населенный пункт, где он будет временно проживать или работать.

Место пребывания — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых мигрант находится и (или) по адресу которых мигрант подлежит постановке на учёт по месту пребывания в порядке, установленном федеральным законом. Если вы приехали поработать на месяц, то должны встать на учет по месту пребывания.

Место жительства — жилое помещение, по адресу которого мигрант зарегистрирован в порядке, установленном федеральным законом. Зарегистрироваться по месту жительства вы должны, если имеете разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Регистрация по месту жительства — фиксация в установленном порядке органами миграционного учёта сведений о месте жительства мигранта. Если у вас нет регистрации по месту жительства, вы должны срочно её оформить.

 

Материал подготовлен специалистами по тестированию ГК ОСТ (www.ostltd.ru)