Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Госдума разрешила работать дома

16.10.2012

Официально устроиться на работу, лежа с ноутбуком на пляже, в скором времени станет совсем просто. Во вторник Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя. Проект разрешает переводчику или дизайнеру заверить трудовой договор цифровой подписью и не приносить трудовую книжку в отдел кадров.

В законопроекте, который вносит изменения в Трудовой кодекс и ФЗ "Об электронной подписи", в первую очередь заинтересованы переводчики, редакторы, журналисты, дизайнеры, инженеры и ряд других категорий специалистов, сообщила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы. Предусматривается, что работник может исполнять работу при помощи сети Интернет или других средств связи вне места расположения работодателя, а трудовой договор с дистанционным работником может заключаться в электронном виде. Законопроект также разрешает не вносить сведения о дистанционной работе (по желанию работника) в трудовую книжку. Документами, подтверждающими период дистанционной работы, в этом случае будут копии трудового договора и приказа о его прекращении, заверенного работодателем, объяснила Ельцова. "В этой связи предлагается установить в законодательстве возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора с данной категорией работников", -говорится в пояснительной записке к проекту. Документы, которые надо предъявить при поступлении на работу, можно отправить в электронном виде, добавила представитель минтруда. Также проект разрешает работнику самому выбирать себе режим труда и отдыха, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Ельцова считает, что благодаря законопроекту человек сможет выходить на новые рынки труда и получать дополнительный доход, учитывая, что трудовая миграция между регионами сегодня носит ограниченный характер. Проект поддержан Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

На практике законопроект касается довольно ограниченного круга трудящихся, полагает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Однако есть категории людей, которые весьма заинтересованы в возможности дистанционно подписать трудовой договор. Например, инвалиды или работники из регионов, которым физически неудобно везти трудовую книжку в отдел кадров.

"Многие положения законопроекта прописаны нечетко - больничные, трудовой отпуск, ко второму чтению надо все эти вопросы отрегулировать", - заметил член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко. Однако сама идея законопроекта профильным комитетом поддержана: "Дистанционный труд - не труд надомника, он требует приведения законодательства к реалиям".

Защищать работодателя от того, что работник предоставит фальшивые документы, будет закон, заявила Ельцова, отвечая на вопросы депутатов. Это повод для расторжения трудового договора. Затраты на получение цифровой составляют около 1000 рублей, но они быстро окупятся, уверена она. Кроме того, при заключении легального трудового договора страховые платежи будут начисляться согласно тем данным, который представил сам сотрудник. Дистанционное сотрудничество освободит работодателя и от аттестации рабочих мест.

Бизнес готов к переходу на кадровый  электронный документооборот, считает Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы HeadHunter.ru. Но необходим исчерпывающий список документов, который работник может подписывать удаленно: "Пока изменения в уставе или распорядке компании, заявление на отпуск и прочие "мелкие" документы - основной вал документов, в которых надо расписываться лично".

По материалам "Российской Газеты"