Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Граждане Таджикистана могут оформлять разрешение на работу на 3 года

01.07.2014

Порядок применения положений Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.

21 апреля 2014 г. вступил в силу Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г. (далее по тексту – Протокол).

Действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г. (далее по тексту – Соглашение) распространяется на граждан Таджикистана и граждан России заключивших как трудовые, так и гражданско-правовые договора на выполнение работ (оказание услуг) с Работодателями (Заказчиками работ/услуг), расположенными на территории России и Таджикистана соответственно.

Изменения внесены в статью 4 Соглашения, регулирующую порядок осуществления трудовой деятельности гражданами России на территории Таджикистана и гражданами Таджикистана на территории России.

В соответствии с Протоколом применительно к гражданам Таджикистана, осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации, разрешение на работу им выдается на срок действия заключенного ими договора, но не более чем на три года. При этом разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания работника на территории принимающего государства на срок действия разрешения на работу без выезда за пределы принимающего государства.

Таким образом, разрешение на работу гражданам Таджикистана, заключившим трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с Работодателем или Заказчиком работ (услуг), в случае, если трудовой договор заключен на неопределенный срок, либо трудовой или гражданско-правовой договор заключены на срок более года, должно выдаваться на срок, превышающий год с даты въезда гражданина в Российскую Федерацию.

Органы ФМС России не вправе выдавать в таком случае разрешение на работу сроком на год с даты въезда гражданина Таджикистана в Российскую Федерацию с последующим ежегодным продлением данного разрешения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  (далее по тексту – Закон) настоящий Закон регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие, в том числе, в связи с осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

В соответствии с п./п. 2 п. 1.1 ст. 13.1 Закона, регламентирующей трудовую деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы,  разрешение на работу выдается иностранному гражданину на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.2 настоящего федерального закона.

Однако, согласно положениям статьи 3 Закона, законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и иных федеральных законов. Наряду с этим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется международными договорами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Принимая во внимание изложенное, с 21 апреля 2014г. в указанных  выше случаях гражданам Республики Таджикистан органами ФМС России должны выдаваться разрешения на работу сроком действия до 3-х лет.

Материал подготовил: Е.В. Володин (www.ostltd.ru)