Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Имеют ли право сотрудники почты требовать медицинский полис при постановке на миграционный учет иностранного гражданина?

20.05.2014

В последнее время в г. Москве участились случаи требования сотрудниками организаций федеральной почтовой связи при приеме уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания полисов добровольного медицинского страхования на указанных иностранных граждан.

В связи с этим доводим до вашего сведения следующее:

Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания установлен статьей 22 Федерального закона от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон).

Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания принимающая сторона представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением (п./п. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона).

Таким образом, Законом установлена возможность направления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания почтовым отправлением в установленном порядке.

Правила и порядок осуществления миграционного учета устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так, Постановлением Правительства от 15.01.2007г. № 9 утверждены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (далее – Правила).

В соответствии с п. 27 Правил принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания в соответствии с настоящими Правилами.

В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года.

Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган Федеральной миграционной службы, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина - и копию его миграционной карты.

Кроме того, частью 8 статьи 22 Закона установлено, что форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его направления в орган миграционного учета, сроки хранения копии уведомления в организации федеральной почтовой связи, а также форма выражения принимающей стороной согласия на пребывание (нахождение, проживание) у нее иностранного гражданина и перечень документов, прилагаемых к уведомлению, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Постановлением Правительства от 13.07.2012г. N 711 признается Федеральная миграционная служба (далее – ФМС России).

Таким образом, перечень документов, прилагаемых к уведомлению о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, устанавливается ФМС России.

Приказом ФМС России от 29.08. 2013 г. № 364 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации (далее – Административный регламент).

То есть, осуществление миграционного учета в Российской Федерации признается государственной услугой.

Административным регламентом утвержден исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги (пункты 25-40 Административного регламента).

Так, в соответствии с пунктом 31 Административного регламента принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган ФМС России, в том числе через МФЦ, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина - и копию его миграционной карты.

Таким образом, для постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации законодательно установлен следующий перечень документов:

— Копия паспорта иностранного гражданина;

— Копия миграционной карты иностранного гражданина.

Данный перечень является исчерпывающим и не предполагает предоставления каких-либо дополнительных документов, необходимых, в том числе, для направления принимающей стороной в орган миграционного учета почтовым отправлением уведомления  о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Организация федеральной почтовой связи не вправе истребовать дополнительные (не предусмотренные законодательством) документы в рамках оказания государственной услуги по осуществлению миграционного учета, в том числе требовать выполнения оформления дополнительных документов для оказания государственной услуги (таких как полис добровольного медицинского страхования).

 

Материал подготовил Володин Е.В. (www.ostltd.ru)