Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Как можно получить гражданство России взрослым и детям? Отвечает ФМС России

02.04.2015

Российская Газета (РГ-Неделя) открыла постоянную рубрику "Миграция", в рамках которой сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС России) отвечают на вопросы читателей. Сегодня мы публикуем разъяснения ведомства на первые поступившие вопросы.

Марина Г.: Если я получу сертификат носителя русского языка, дает ли он какие-то преимущества моим детям? У меня их трое: двое несовершеннолетних и один ребенок - инвалид 1-й группы (23 года), недееспособный, я его опекун.

Ответ: В данном случае получение вами сертификата носителя русского языка не даст никаких преимуществ вашим детям, потому что законом предусмотрена процедура оформления вида на жительство и приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке только лицом, непосредственно признанным носителем русского языка. Вместе с тем, оформив гражданство РФ, вы вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ вашими детьми и опекаемым в упрощенном порядке.

Любовь Д.: Я получила разрешение на временное проживание в России. Могу ли я получить гражданство, не оформляя вид на жительство? Мои дети живут в России, имеют российское гражданство. Я инвалид 2-й группы и носитель русского языка. Сейчас имею гражданство Кыргызстана.

Ответ: Нет, вы не можете получить гражданство РФ, не оформляя вида на жительство. Материалы по заявлениям о приобретении гражданства РФ в соответствии со ст. 13 и 14 ФЗ от 31.05.2002 г. N 62 "О гражданстве РФ" принимаются к рассмотрению только при наличии у заявителя вида на жительство в России.

Евгений Л.: У меня два гражданства - шведское и российское. Постоянное место жительства в Швеции. Из России "выписан". Состою на учете только в генконсульстве. Не являюсь резидентом РФ. Нужно ли мне где-либо регистрироваться по прибытии в Россию? Хочу съездить на неделю-две.

Ответ: Если вы приедете в Россию как гражданин РФ по паспорту гражданина РФ, то регистрироваться в территориальных органах ФМС России в течение 90 суток вам не надо. Если вы въедете в РФ как гражданин Швеции по национальному паспорту, то принимающая сторона должна поставить вас на миграционный учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней.

Арутюн М.: Если к гражданину России или к лицу, которое имеет вид на жительство в России, приезжают члены его семьи - граждане Армении, на основании каких документов можно встать на миграционный учет и на какой срок?

Ответ: Для постановки на учет по месту пребывания необходимы паспорт гражданина Армении и миграционная карта. Срок пребывания в соответствии с законодательством РФ составляет 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Срок пребывания членов семьи гражданина Армении, являющегося трудящимся-мигрантом, определяется сроком действия трудового договора, заключенного с ним.

Людмила Ф.: Скажите, пожалуйста, нужно ли гражданам Армении сдавать экзамены на знание русского языка, законодательства и истории России, а также получать патент для трудоустройства?

Ответ: 2 января 2015 года вступил в силу договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе. С учетом положений Договора о ЕАЭС граждане Республики Армения, прибывшие в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, освобождаются от необходимости получения соответствующих разрешительных документов.

Умед Б.: Я приобрел патент для работы в России в декабре 2014 года. Действителен ли он сейчас?

Ответ: В случае получения патента в 2014 году он действует в течение срока, на который он был оформлен, без возможности продления в 2015 году. Так, патент, полученный в декабре 2014 года, максимально может быть действительным до марта 2015 года. За получением нового патента можно обратиться без выезда из России, но не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока действия старого патента. Также без выезда можно обратиться за получением нового патента, но не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока временного пребывания (90 суток) в случае въезда в РФ до 1 января 2015 года.

Фаранги С.: Может ли иностранный гражданин подать заявление на получение патента в уполномоченный орган лично или только через посредника? На сколько патент дороже разрешения на работу?

Ответ: Иностранный гражданин имеет право обратиться за оформлением патента лично либо через уполномоченную субъектом РФ организацию. Если на территории региона такая организация не установлена, то до 1 января 2016 года можно обратиться за получением патента через доверенное лицо. Стоимость патента на федеральном уровне в 2015 году составляет 1586,4 рубля. Регион вправе устанавливать дополнительный коэффициент. Так, в Москве и Московской области патент стоит 4000 рублей в месяц. Госпошлина за оформление разрешения на работу составляет 3500 рублей.