Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Комментарии юриста на продление ФМС России сроков действия патентов, выданных в 2014 году в Москве

23.03.2015

9 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от  8 марта 2015 года № 56-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) в части положений, регулирующих продление срока действия патентов, выданных в 2014 году (далее - Патенты).

Закон направлен на урегулирование статуса тех иностранных граждан, кто оформил Патент в 2014г. и до настоящего времени не выехал из Российской Федерации по различным причинам.

Закон устанавливает возможность продления срока действия Патентов в субъектах Российской Федерации, на территории которых было выдано более 300 000 Патентов. Однако, при этом должны выполняться два условия – руководство соответствующего субъекта должно обратиться в ФМС России с мотивированным предложением о продлении срока действия Патентов, а ФМС России должно принять решение о продлении срока действия патентов на территории указанного субъекта.

Так, 13 марта 2015 г. в ФМС России поступило мотивированное предложение мэра Москвы С.С. Собянина. В результате рассмотрения данного предложения издано распоряжение руководителя ФМС России от 16 марта 2015 г.  № КР-1/4-56 о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году на территории г. Москвы.

В связи с этим, на информационной ленте сайта ФМС России появилось сообщение, что «иностранные граждане, оформившие в 2014 году патент  в г. Москве для осуществления трудовой деятельности у физических лиц, могут продлить срок его действия путем уплаты фиксированного авансового платежа за последующие периоды с момента уплаты последнего платежа на срок не более одного года с даты выдачи».

При этом описывается следующий наглядный пример применения норм Закона:

«Иностранный гражданин произвел последнюю оплату патента 10 декабря 2014 г., продлив срок его действия на 1 месяц, то есть до 10 января 2015 г. Для продления патента, полученного в 2014 году, иностранному гражданину необходимо произвести оплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за неоплаченный период, то есть с 10 января по 10 апреля из расчета 4000 рублей за 1 месяц, что составляет 12000 рублей. После оплаты срок действия патента считается продленным до 10 апреля 2015 г. В дальнейшем иностранный гражданин имеет право продлевать патент на срок от 1 месяца уплатой фиксированного авансового платежа. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента, то есть не более 10 декабря 2015 г.»

Насколько соответствуют такие утверждения букве Закона?

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Закона срок действия патента, выданного в 2014 году на территории субъекта Российской Федерации, в случае принятия решения о продлении срока действия патента на территории субъекта Российской Федерации считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, действовавшим на дату уплаты налога. В этом случае обращение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

Ключевым моментом в данной норме следует считать не возможность продления срока действия Патента как такового, а порядок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа (далее – уплата НДФЛ).

При этом под порядком уплаты НДФЛ в рамках Налогового Кодекса Российской Федерации понимается не только сумма НДФЛ, но и собственно порядок ее внесения.

Так, в соответствии с положениями пункта 4 статьи 227.1 НК РФ «фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент» (аналогичный принцип был закреплен в редакции НК РФ, действовавшей и в 2014 году). Собственно, потому платеж и называется авансовым, что уплачивается не по факту, а заранее.

Учитывая, что патент признается выданным на срок уплаты НДФЛ на день его получения (в г. Москве, например, при уплате НДФЛ в размере 4000 рублей и предъявлении соответствующей квитанции при получении патента, патент признается выданным на месяц, в размере 8000 рублей – на два месяца и так далее).

При этом в связке с вышеуказанными положениями НК РФ уплата НДФЛ для продления срока действия патента должна быть произведена до дня начала срока, на который выдавался патент.

Таким образом, срок действия патента может быть продлен лишь при соблюдении порядка уплаты НДФЛ, предусматривающего своевременность (без временных разрывов) уплаты налога.

Получается, что под действие Закона подпадают две категории иностранных граждан, получивших патент в 2014 году в г. Москве:

1) Те, кто продолжали своевременно (в привязке к сроку действия патента) уплачивать НДФЛ после 1 января 2015 года, но уже из расчета не 1216 рублей, а по «новой ставке» 4000 рублей.

2) Те, кто авансом в 2014 году оплатил сумму, кратную 1216 рублей, и с учетом общей суммы оплаты (в зависимости от количества квитанций) продлил срок действия патента до текущей даты или далее (например, 18 декабря 2014г. оплатил сразу за 3 месяца вперед).

То есть Закон не предусматривает возможности оплаты НДФЛ текущей датой за прошедший период, как это в красках описывается на сайте ФМС России, и принят когда «паровоз уже ушел». Работающим в полную силу Закон был бы в случае его принятия в январе 2015г. В результате Закон, призванный сгладить положения шестой статьи ФЗ РФ № 357-ФЗ, не решил проблему иностранных граждан, оказавшихся с 1 января 2015 года с неурегулированным статусом, ввиду отсутствия возможности продлевать патент в 2015 году в силу закона.

           

Материал подготовил: Володин Евгений Владимирович (www.ostltd.ru)