Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Мигрант не должен быть изгоем

22.10.2012

Между жестким и либеральным подходом к миграционной политике эксперты не смогли найти золотой середины, хотя председатель Госдумы Сергей Нарышкин, подводя итоги обсуждения проблемы на "Открытой трибуне" вчера в Москве, и выразил уверенность, что результаты дискуссии будут использованы законотворцами.

Сергей Нарышкин напомнил собравшимся, что в Госдуме сейчас находятся в разной степени несколько законопроектов, регулирующих миграционную политику. Один из них предусматривает обязательное знание русского языка для работы в торговле и некоторых других отраслях, есть предложения по облегчению трудоустройства для иностранных студентов, хотя сам же спикер признает, что "механизмы защиты рынка труда следует совершенствовать с учетом применения эффективных элементов контроля". "Легальные мигранты не должны быть обречены на положение изгоев, как и наши граждане, они нуждаются в социальных, медицинских, образовательных услугах", - добавил Нарышкин. Тем более что по объему миграционных потоков Россия находится в числе мировых лидеров. И хотя, сослался спикер на данные Федеральной миграционной службы, число законно работающих мигрантов выросло в два раза, не менее 20% по-прежнему трудятся незаконно. "Хотя я думаю, что эта цифра выглядит скромно", - с подозрением добавил Нарышкин.

Цифра, приведенная членом Совета при президенте по межнациональным отношениям Леокадией Дробижевой, выглядела значительнее и пугала еще больше: "Мы фиксируем очень высокий рост межэтнической агрессии, причем актуализировалось национальное сознание русских и теперь ответ на вопрос "все средства хороши для защиты интересов моего народа" выбирают около 45% опрошенных. Отношение к мигрантам переносится и на другие национальности, живущие в нашей стране, сейчас мы вновь вернулись к ситуации, когда страхи доминируют".Мирное течение дискуссии взорвал член Общественной палаты Вениамин Роднянский, предложивший подумать об идее гетто для приезжих или чего-то вроде трудовых лагерей для мигрантов, которые существуют в Саудовской Аравии. "Когда люди вырываются из гетто, они проявляют такую агрессию - это же немыслимо", - возразила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Коротко рассказал о законодательных инициативах директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, например, о внесенном в Думу правительственном законопроекте, усиливающем ответственность за организацию незаконной миграции: "Предложено относить это к тяжким преступлениям, потому что такие структуры доводят людей до состояния рабов". Он также сообщил, что в ближайшее время должен появиться проект, при помощи которого ФМС, в частности, рассчитывает сократить число мигрантов, шатающихся по мегаполисам: если человек пребывает вне положенных 120 суток на территории РФ, для него с момента выезда закрывается въезд в РФ на три года - "пусть посидят у себя на родине и подумают, как себя вести в России".

По материалам "Российской газеты".