Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Носители русского языка: еще раз о процедуре приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке

11.06.2014

 Федеральным законом от 20.04.2014г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 02.05.2014г., введена дополнительная категория иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке – иностранные граждане, признанные носителями русского языка.

На данную категорию иностранных граждан не распространяются общие правила, связанные с необходимостью непрерывного проживания на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство в течение пяти лет.

Носителями русского языка признаются иностранные граждане, владеющие русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, при условии, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Таким образом, Законом установлены два основных требования к иностранным гражданам, имеющим право на  приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке:

— Подтверждение владения русским языком (по результатам собеседования, проведенного с иностранным гражданином комиссией по признанию иностранного гражданина носителем русского языка).

— Подтверждение факта постоянного проживания в прошлом либо в настоящее время на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации самого иностранного гражданина или его родственников по прямой восходящей линии.

Вместе с тем, Законом определены лишь общие принципы приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан, признанных носителями русского языка. Вопросы, связанные с подтверждением владения русским языком, порядком подтверждения проживания на соответствующей территории иностранного гражданина или его родственников по восходящей линии, порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации отнесены к компетенции различных органов государственной власти, которые должны разработать соответствующие нормативные правовые акты.

Так, порядок формирования и работы комиссий, проводящих собеседования по русскому языку, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией собеседования с иностранным гражданином, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина носителем русского языка определяются ФМС России по согласованию с Минобрнауки (до настоящего времени соответствующий нормативный правовой акт не принят, ФМС России в настоящее время подготовлен Проект Приказа «Об утверждении Требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения собеседования комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства, Требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и Требований к форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

Требования к форме заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации и перечень сведений и необходимых документов определяются положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации. До настоящего времени в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002г. № 1325, соответствующие изменения не внесены, подготовлен лишь Проект соответствующего Указа Президента Российской Федерации, в соответствии с положениями которого предполагается следующее:

— Предоставление иностранным гражданином документа, удостоверенного полномочным органом иностранного государства, подтверждающего выход иностранного гражданина из гражданства иностранного государства либо документа, подтверждающего невозможность выхода из гражданства иностранного государства в силу не зависящих от лица причин.

— В качестве документов о невозможности отказа от гражданства иностранного государства рассматривается, в частности, решение или иной документ иностранного государства об отказе лицу в выходе из гражданства иностранного государства, а также документ, подтверждающий, что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства иностранного государства, но по такому заявлению в установленные законодательством иностранного государства сроки не было принято решение.

Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранение имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации

Предоставление документов, подтверждающих:

— право на проживание – вид на жительство, разрешение на временное проживание;

— право на временное пребывание – визу и (или) миграционная карту.

Для иностранных граждан, имеющих родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации – предоставление имеющихся документов, подтверждающих наличие указанных родственников, а также их постоянного проживания на указанных территориях:

  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о заключении брака,
  • свидетельство об усыновлении,
  • свидетельство о смерти и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;
  • вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет.

В случае отсутствия документов, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, заявители представляют архивные справки, архивные выписки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иных архивных документов.

 

Материал подготовил: Евгений Владимирович Володин (www.ostltd.ru)