Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Новые обязанности иностранцев, оформляющих патент в 2015 году

22.01.2015

Новый закон о патентах вводит ряд новшеств, с которыми ранее иностранным гражданам сталкиваться не приходилось. Рассмотрим эти новшества.

 

Новые обязанности иностранного гражданина

Закон устанавливает дополнительные обязанности для иностранного гражданина в случае смены им фамилии, имени или отчества, или реквизитов документа, удостоверяющего личность в течение срока действия патента.

В случае, если у иностранного гражданина происходили такие изменения, безвизовые иностранцы должны лично обратиться в орган ФМС России (обращение в уполномоченную организацию в данном случае Законом не предусмотрено) за внесением в патент соответствующих изменений в течение 7-ми рабочих дней со дня, когда произошли соответствующие изменения (в случае нахождения иностранца на территории России), либо 7-ми рабочих дней со дня въезда в РФ (в случае, если указанные изменения произошли в период его нахождения за пределами РФ).

 В противном случае, иностранный гражданин подлежит административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей (соответствующие изменения внесены в статью 18.10 КоАП РФ, которая дополнена частью 4).

Вместе с тем, Законом не установлен перечень документов, который безвизовый иностранец должен предоставить в указанной выше ситуации.

 

Новые запреты для иностранных граждан

Законом устанавливается запрет на осуществление безвизовым иностранцем трудовой деятельности в ином субъекте, нежели тот, на территории которого ему выдан патент. Аналогичная норма установлена в отношении работодателя.

Исключение возможно лишь при условии получения нового патента в том субъекте, на территории которого предполагается трудовая деятельность иностранца. Для получения патента в новом субъекте иностранцу необходимо обратиться в орган ФМС России в данном субъекте либо в уполномоченную организацию (в случае если таковая присутствует) и предоставить следующие документы:

            - заявление о выдаче патента на территории иного субъекта (форма заявления утверждается ФМС России);

            - квитанции об уплате авансового платежа за период действия имеющегося патента;

            - документ, удостоверяющий личность;

            - договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией.

При этом такой договор (полис) должен быть выдан на период, в течение которого безвизовый иностранец предполагает осуществлять в РФ трудовую деятельность и обеспечивать оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Допускается также представление договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией. При этом медицинская организация должна находиться в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор также должен обеспечивать иностранному гражданину оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Вместе с тем, при принятии субъектом РФ решения о предоставлении только одного из перечисленных документов, в случае, если таким документом будет признан договор о предоставлении платных медицинских услуг, при условии, что высшее должностное лицо вправе определять перечень медицинских организаций, уполномоченных на заключение таких договоров, перед иностранным гражданином встанет вопрос о заключении соответствующего договора на оказание медицинских услуг в то время как у него имеется в наличии полис ДМС или договор с медицинской организацией, оформленные в другом субъекте.

            - медицинские документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина соответствующих заболеваний. При условии, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в обязательном порядке устанавливает перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу указанных документов в субъекте РФ, иностранному гражданину придется дополнительно проходить медицинское обследование и нести дополнительные расходы.

 

Командировки по патентам невозможны

Срок оформления патента либо уведомления об отказе в его выдачи также составляет 10 рабочих дней. Патент получается иностранцем лично при предъявлении квитанций об уплате авансового платежа в новом субъекте РФ. Срок его действия не может превышать срока действия первично полученного патента.

Такое положение вещей крайне затрудняет для работодателя вопрос командирования иностранных работников, поскольку для допуска работника в ином субъекте требуется его личное присутствие в данном субъекте как минимум для прохождения медицинского обследования, заключения договора об оказании медицинских услуг (в случае принятия высшим должностным лицом субъекта соответствующего решения), подачи заявления и получения патента, что значительно увеличивает расходы работодателя и снижает мобильность его трудовых ресурсов.

Кроме того, в случае единовременных краткосрочных командировок либо значительного количества командировок в течение года, иностранный гражданин для сохранения статуса своего патента обязан регулярно вносить авансовые платежи за право допуска безвизового иностранца к работе в ином субъекте, что неизбежно приведет к двойной финансовой нагрузке на иностранного работника.

Аналогичная ситуация складывается с привлечением к трудовой деятельности безвизовых иностранцев вахтовым методом. Когда работники приезжают в Россию на полтора месяца, после чего возвращаются на родину. В течение всего времени, когда работники фактически не осуществляют трудовую деятельность для сохранения статуса своего патента они также должны регулярно вносить авансовые платежи.

Кроме того, в случае, если работа иностранного гражданина в РФ носит разъездной характер и предполагает доставку грузов, например из Москвы в Смоленск, иностранному гражданину необходимо будет получить 3 патента – в Москве, Московской области и Смоленской области соответственно.

 
Материал подготовил: Володин Евгений Владимирович (www.ostltd.ru).