Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

О социальном страховании иностранных высококвалифицированных специалистов, получивших вид на жительство в Российской Федерации

09.04.2014

Аналитическая справка по вопросам социального страхования иностранных высококвалифицированных специалистов, получивших вид на жительство в Российской Федерации

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане.
 
В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации под постоянно проживающими в Российской Федерации иностранными гражданами понимаются лица, получившие вид на жительство в Российской Федерации, под временно проживающими иностранными гражданами понимаются лица, получившие разрешение на временное проживание. Лица, не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, признаются временно пребывающими в Российской Федерации.
 
Таким образом, иностранные высококвалифицированные специалисты, получившие вид на жительство в Российской Федерации, подлежат указанному виду обязательного социального страхования.
 
Работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в отношении данной категории иностранных высококвалифицированных специалистов.
 
В соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами, то есть лицами, в отношении которых уплачиваются страховые взносы по данному виду обязательного социального страхования, являются постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание) иностранные граждане за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей. 
 
В соответствии с положениями ст. 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные высококвалифицированные специалисты подлежат добровольному медицинскому страхованию.
 
Таким образом, в отношении данного вида социального страхования, вне зависимости от правового положения иностранного высококвалифицированного специалиста (наличия или отсутствия у него вида на жительства или разрешения на временное проживания в Российской Федерации), работодатель выплаты в Федеральный фонд обязательного социального страхования не производит.
 
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионом страховании в Российской Федерации» застрахованными лица, то есть лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются постоянно или временно проживающие (имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание) на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, то есть не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, за исключением высококвалифицированных специалистов, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
 
Таким образом, в случае, если у иностранного высококвалифицированного специалиста имеется вид на жительство (то есть он является постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином), работодателю необходимо производить выплаты в Фонд обязательного пенсионного страхования. 
 
Работодатели, в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (имеющих вид на жительство), уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному настоящим Федеральным законом для граждан Российской Федерации на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, в зависимости от года рождения указанных застрахованных лиц (ч. 1 ст. 22.1 настоящего Федерального закона).
 
В соответствии с положениями п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат все лица (вне зависимости от их гражданской принадлежности) выполняющие работу на основании трудового договора. 
 
В случае если лицо выполняет работу на основании гражданско-правового договора, оно подлежит указанному виду обязательного социального страхования, если в соответствии с указанным договором заказчик работ/услуг берет на себя обязательства по уплате страховых взносов.
 
Таким образом, в отношении иностранных высококвалифицированных специалистов, работающих на основании трудового договора, вне зависимости от их правового статуса и гражданской принадлежности, работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. 
 
 
Материал подготовил: Володин Евгений Владимирович