Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

«О внесении изменений в части I и II НК РФ и некоторые др. законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» в части обмена информацией между органами ФМС России и ФНС Росии

20.01.2014

Аналитическая справка на Федеральный закон от 23.07.2013 N 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в части обмена информацией между органами ФМС России и Федеральной налоговой службы.

 

С 1 января 2014г. вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который предполагает внесение изменений в Федеральный закон от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) в части обмена информацией между органами ФМС России и Федеральной налоговой службы.

В частности статья 13 Закона устанавливающая особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации дополнена пунктом 7, в соответствии с которым федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган после принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента обязан проверить факт постановки на учет в налоговом органе данного иностранного гражданина на основании сведений, имеющихся в государственной информационной системе миграционного учета.

В случае отсутствия указанных сведений указанные органы ФМС России не позднее дня, следующего за днем принятия к рассмотрению перечисленных выше документов должен направить сведения о постановке иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания в налоговый орган по месту своего нахождения[1].

Форма сведений, направляемых органами ФМС России в адрес налоговых органов[2] и порядок взаимодействия между органами ФМС и ФНС России доводится в письме ФНС России от 25 декабря 2013 г. № са-4-14/23310 «Об организации с 01.01.2014 учета в налоговых органах иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых органами ФМС России приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента»

В частности ФНС России указывает на доработку в настоящее время соответствующего программного обеспечения (далее – ПО) ФНС России и ФМС России в целях осуществления информационного взаимодействия. До доработки ПО взаимодействие органов ФМС России и налоговых органов предполагается  организовать на региональном (местном) уровне на бумажных носителях.

 

Дополнительно в части обмена сведениями между органами ФМС и ФНС России законодательством предусмотрено следующее:

В соответствии с п. 3 ст. 85 Налогового Кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие:

— регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания),

— регистрацию актов гражданского состояния физических лиц,

обязаны сообщать соответственно:

— о фактах регистрации физического лица по месту жительства,

— постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника,

— о факте выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему на миграционном учете по месту пребывания, разрешения на работу или патента,

— о фактах рождения и смерти физических лиц

в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации физических лиц (постановки на миграционный учет иностранного работника, дня выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему на миграционном учете по месту пребывания, разрешения на работу или патента, снятия с миграционного учета иностранного работника) или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

 

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в полномочия территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции включено в том числе направление в территориальные налоговые органы информации о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, а также о постановке на учет (снятии с учета) иностранного работника[3] по месту пребывания.

 

При этом, в соответствии с п. 10 ст. 85 НК РФ формы и форматы представляемых на бумажном носителе или в электронной форме в налоговые органы сведений, предусмотренных настоящей статьей, а также порядок заполнения форм утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма предоставляемых сведений («Сведения о постановке на учет (снятии с учета) по месту пребывания иностранного работника») утверждена Приложением № 16 к Приказу ФНС России от 17 сентября 2007 г. № ММ-3-09/536@ «Об утверждении форм сведений, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации» (см. во вложенном файле).

 

 

 

[1] Таким образом, информацию в налоговый орган  должна предоставляться органом, осуществляющим выдачу иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на работу или патентов, для г. Москва – ОВТМ УФМС России по г. Москве.

[2] В качестве формы сведений предполагается использовать форму «ИГ», утвержденную Приложением № 18 к приказу ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@

[3] В соответствии с положениями ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона  от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

Таким образом, обязанность по предоставлению информации в налоговый орган возникает у органов миграционного учета при постановке на учет по месту пребывания иностранного гражданина, имеющего разрешение на работу и заключившего трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем (заказчиком работ/услуг).

Соответственно, обязанность по направлению информации в налоговый орган при постановке на учет по месту пребывания иностранных граждан, не имеющих указанных документов, у органа миграционного учета не возникает.

Подготовил: Володин Е.В.