Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

28.04.2014

Аналитическая справка на Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

23 апреля 2014 г. в Российской газете опубликован Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон), который вносит изменения в установленный порядок оформления иностранными гражданами патента на право осуществления трудовой деятельности у физических лиц, разрешения на работу, разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

 Законом предусматривается, что иностранные граждане при обращении за получением:

— разрешения на  временное проживание;

— вида на жительство;

— разрешения на работу;

— патента

вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Российскую Федерацию, обязаны дополнительно к установленному перечню документов предоставлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской  Федерации.

Подтвердить указанные знания возможно следующими документами:

1) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории СССР, до 1  сентября 1991 года;

2) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

3) сертификатом о владении русским языком, знании истории России   и основ законодательства Российской Федерации (далее – Сертификат).

 

Законом устанавливается, что Сертификат выдается образовательными  организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в  перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как  иностранному, истории России и основам  законодательства   Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим  указанный  экзамен.

Срок действия сертификата составляет пять лет со дня его выдачи.

 

Освобождены от предоставления указанных документов следующие категории иностранных граждан:

1) иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты при оформлении разрешения на работу (вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Россию);

2) иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, при оформлении им выдаче вида на жительство (вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Россию);

3) иностранные граждане (вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Россию), обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных  организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам (иностранные студенты) при оформлении им разрешения на работу в порядке ст. 13.4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

4) недееспособные иностранные граждане  или  иностранные   граждане, ограниченные в дееспособности;

5) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

6) иностранные граждане - мужчины, достигшие  возраста   шестидесяти пяти лет;

7) иностранные граждане - женщины, достигшие  возраста   шестидесяти лет;

8) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию.

 

При этом предоставлять указанные документы иностранные граждане должны при обращении в органы ФМС России за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, патента.

Единственное исключение установлено для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы (не являющихся высококвалифицированными специалистами), которые обязаны предоставить указанные документы в течение тридцати календарных дней со дня выдачи им разрешения на работу.

В противном случае выданное разрешение на работу будет аннулировано.

 

Законом также установлено, что иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были  выданы до 1 января 2015 года, обязаны будут предоставлять указанные документы при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

 

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона он вступает в силу с 1 января 2015 г. за исключением положений, устанавливающих:

1) перечень организаций образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как  иностранному,  истории  России  и  основам законодательства Российской  Федерации,  перечень  таких  организаций, 

2)  порядок и критерии включения образовательных организаций  в указанный перечень

3) форму и порядок проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации,

4) требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного  экзамена, 

5) форму Сертификата

которые должны быть утверждены Минобрнауки РФ и вступают в силу с 1 сентября 2014 г.

 

Материал подготовил Володин Евгений Владимирович (www.ostltd.ru).