Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

О внесении изменений в ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

10.01.2014

Аналитическая справка на Федеральный закон «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» принятый Государственной Думой Российской Федерации 17 декабря 2013 г.

 

Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении принят Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон).

Законом предусмотрено изложение абзаца второго пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающего, что «срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом» в новой редакции:

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом[1], а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии  с  настоящим  Федеральным  законом[2]

Кроме того, Законом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» в части принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в течение 3-х лет иностранным гражданам, нарушившим устанавливаемые Законом сроки пребывания в Российской Федерации.

Таким образом, в случае, если у иностранного гражданина не оформлено разрешение на работу (в том числе разрешение на работу высококвалифицированного специалиста) либо патент за время его пребывания в Российской Федерации в течение указанного периода времени, он обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, установленного Законом и следующий въезд в Российскую Федерацию будет ему разрешен через 90 суток после его выезда из Российской Федерации.

То есть действие Федерального закона распространяется на тех иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации (то есть не имеющих разрешения на временное проживание или вида на жительство) и въехавших в порядке, не требующем получения визы, которые осуществляют многократный въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в течение года для (фактически) восстановления 90-дневного срока пребывания в Российской Федерации.

Однако, спрогнозировать правоприменительную практику в части применения органами исполнительной власти в сфере миграции указанных норм затруднительно.

Можно обоснованно предположить следующее:

В результате вводимой Законом нормы может остаться неурегулированным правовой статус иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и в настоящее время осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу и заключенного трудового (гражданско-правового) договора. Поскольку, выехав из Российской Федерации по истечении срока действия полученного ими разрешения на работу (и трудового договора, заключаемого, как правило, на срок действия разрешения на работу) они уже фактически превысят устанавливаемый Законом 90-дневный срок пребывания в Российской Федерации и смогут въехать не ранее истечения 90 дней с даты выезда.

Такие же ограничения могут действовать на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и получивших разрешения на работу высококвалифицированного специалиста по истечении действия указанного разрешения или расторжения заключенного с работодателем (заказчиком работ/услуг) договора, когда указанные иностранные граждане намерены заключить новый договор на аналогичных (или иных) условиях с иным работодателем (заказчиком работ/услуг).

 


[1] Случаи, предусмотренные настоящим Федеральным законом, установлены абзацем 3 п. 5 ст. 5 Федерального закона, а именно: «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона».

[2]  Случаи, предусмотренные настоящим Федеральным законом, установлены абзацем 2 п. 5 ст. 5 Федерального закона, а именно, срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона. При это срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

Таким образом, можно обоснованно предположить, что иностранные граждане смогут беспрепятственно выезжать из Российской Федерации и въезжать в Российскую Федерацию в течение срока действия заключенного трудового или гражданско-правового договора при наличии действующего разрешения на работу. Аналогичный принцип должен действовать в отношении иностранных граждан, получивших патент на осуществление трудовой деятельности у физических лиц при условии своевременной оплаты установленного законодательством авансового платежа, а также в отношении иностранных высококвалифицированных специалистов из государств с безвизовым режимом въезда в Российскую Федерацию.

Автор: Володин Евгений Владимирович