Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

07.05.2014

Аналитическая справка на Федеральный закон от 5 мая 2014г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

5 мая 2014 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон). Закон опубликован в Российской Газете 7 мая 2014 г. и вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Законом дополняется перечень иностранных граждан, закрепленный в п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым для осуществления трудовой деятельности не требуется разрешения на работу, а работодателям для их привлечения не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Так в указанный перечень включены иностранные граждане:

— признанные беженцами на территории Российской Федерации, — до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца;

— получившие временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.

Статус беженца подтверждается удостоверением беженца, которое выдается на срок до 3-х лет и является документом, удостоверяющим личность  (п. 7 ст. 7 ФЗ РФ от 19.02.1993г. № 4528-1 «О беженцах»).

Статус лица, получившего временное убежище, подтверждается свидетельством о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации установленного образца, которое является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации (п. 9 Порядка предоставления временного убежища  на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 274).

Таким образом, указанные категории иностранных граждан могут быть приняты на работу при отсутствии разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности. При этом они вправе при трудоустройстве в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявлять документы, перечисленные выше.

 

Материал подготовлен: Володиным Е.В. (www.ostltd.ru)