Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Пограничники СНГ получат базы данных тех, кому запрещен въезд в Россию

14.08.2012

Предложения руководства Федеральной миграционной службы России по ужесточению ответственности за нарушения миграционного законодательства, возможно, будут обсуждены и приняты Государственной Думой к концу этого года.

Речь идет об увеличении сроков запрета на въезд в Россию иностранцам, нарушившим наши законы, с 5 до 10 лет. Более того, за незаконное пересечение российской границы и организацию незаконной миграции будут сажать в тюрьму на 5 лет, а если это преступление совершено при отягчающих обстоятельствах, то и на 7 лет. Что важно, эти законодательные инициативы подготовлены и внесены по рекомендации главы государства Владимира Путина.

Руководство ФМС России неоднократно подчеркивало, что эти меры необходимы для обеспечения выполнения Концепции миграционной политики. Ведь нелегальная миграция, особенно рецидивные незаконные проникновения на нашу территорию, не только осложняют отношения между государствами, но и угрожают национальной безопасности России.

Заместитель директора ФМС России Анатолий Кузнецов сообщил "Российской газете", что речь идет не об автоматическом ужесточении карательных санкций, а о создании условий, предупреждающих, а то и предотвращающих нарушения нашего законодательства. И при этом миграционное ведомство крайне заинтересовано в конструктивном диалоге с зарубежными коллегами и диаспорами, находящимися в России.

Вот типичная ситуация. Гражданин, допустим, Киргизии совершил несколько правонарушений в России, был выслан на родину с запретом приезжать в нашу страну в течение трех лет. Однако на следующий год он вновь садится в поезд и приезжает в Москву на заработки. На Казанском вокзале полицейский проверяет у него документы, пробивает по базе данных и - опаньки! - нежеланный гость может надолго сесть в тюрьму.

Причин, по которым этот человек решил нарушить запрет российских властей на въезд, может быть множество - от банального "авось проскочу" до наивного "не знал, что нельзя приезжать". Хотя, что касается "не знал" - явное лукавство: человеку обязательно вручают в руки решение суда, где четко указан срок, на который ему закрыт въезд в Россию. Тем не менее уже известны десятки случаев, когда такие вот "лишенцы", выдворенные из нашей страны, используют различные криминальные схемы, чтобы вернуться. Вопрос - зачем? Ладно, если он намерен, пусть и нелегально, трудиться на стройке или убирать мусор. А если его рекрутируют в этническую преступную группировку?

Одно из решений этой проблемы - информирование властей того или иного государства об их гражданах, ставших для России персонами "нон грата". Например, у киргизских пограничников такого "черного списка" пока нет. А у таджикских уже имеется. В аэропорту Душанбе происходит проверка в режиме онлайн: таджикские власти запрашивают российских коллег, может ли конкретный человек приехать в Россию. И тут же получают ответ - может или, наоборот, лучше бы ему билет не приобретать - напрасная трата денег и времени.

ФМС России готова оказать помощь коллегам из стран СНГ в создании информационных баз, куда будут занесены все их нежелательные для нашей страны соотечественники. Благо, подобные пилотные системы у нас уже имеются. Понятно, что ужесточать ответственность будут не только для иностранных нарушителей миграционного законодательства, но и для доморощенных. Как правило, организаторы незаконной миграции - российские граждане. В зависимости от тяжести преступления теперь они смогут оказаться за решеткой на 5-7 лет.

В ФМС развенчали миф, которым спекулируют торговцы поддельными миграционными документами. Мол, никто не обязывает работодателя проверять у гастарбайтера подлинность его бумаг. Выявила проверка, скажем, на стройке нелегального мигранта, а хозяин разводит руками - ну, кто же мог подумать? Документы у него так похожи на настоящие. Но работодатель обязан за квотой обращаться в ФМС, со стороны, на улице набирать рабочих нельзя. Для проверки будут приостанавливать деятельность предприятий, на которых выявили подобные нарушения. Если сейчас работу останавливают на 3-4 дня, то после принятия поправок - на все 14.

Кстати

По сути, в России создана принципиально новая информационная среда, обеспечивающая фантастически быстрый, практически мгновенный обмен информацией между различными правоохранительными и силовыми структурами.

В объединенных информационных базах хранятся 120 миллионов досье на иностранных граждан, побывавших у нас в гостях. Причем есть сведения об их родственниках, какими бы многочисленными они ни были, ближайшем окружении, даже автотранспорте, на котором они к нам приехали.

Информация подготовлена по материалам "Российской газеты".