Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Порядок осуществления трудовой деятельности в России гражданами Республики Абхазия

07.07.2014

Порядок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации гражданами Республики Абхазия

Ввиду отсутствия между Российской Федерацией и Республикой Абхазия соответствующего соглашения о порядке осуществления трудовой деятельности гражданами Республики Абхазия в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республики Абхазия в данном вопросе следует руководствоваться нормами действующего законодательства.

Прежде всего, следует учитывать, что в соответствии с положениями ст. 24 Федерального закона от 15.08.1996г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.

Таким образом, общий принцип пребывания иностранных граждан в Российской Федерации предполагает наличие у них визы для въезда в Россию, что определяет и порядок осуществления иностранцами трудовой деятельности в нашей стране, предполагающий получение работодателем (заказчиком работ/услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, оформления иностранному гражданину приглашения на въезд в целях осуществления трудовой деятельности и разрешения на работу, а иностранным гражданином соответственно – рабочей визы.

Вместе с тем, законодательством допускается иной порядок въезда иностранцев в Российскую Федерацию – не требующий получения визы, что определяет упрощенный порядок привлечения иностранной рабочей силы, при котором единственный разрешительный документ – разрешение на работу – получает сам иностранный гражданин, при условии, что такой порядок предусмотрен соответствующим международным договором Российской Федерации.

Между Российской Федерацией и Республикой Абхазия с 26 апреля 2011г. действует Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Абхазия[1] (далее по тексту – Соглашение), в соответствии с п. 1 ст. 1 которого граждане государства одной Стороны независимо от места проживания могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой Стороны без виз сроком до 90 дней по одному из действительных документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев.

При этом, согласно п. 3 ст. 1 Соглашения его положения не затрагивают законодательства государства каждой из Сторон, регулирующего вопросы осуществления иностранными гражданами предпринимательской или трудовой деятельности.

Таким образом, при определении порядка осуществления трудовой деятельности гражданами Республики Абхазия в Российской Федерации следует руководствоваться следующим:

Названная преференция находиться в Российской Федерации 90 дней в порядке, не требующем получения визы, распространяется на граждан Республики Абхазия вне зависимости от цели их въезда в Россию.

Соответственно, в рамках указанного срока граждане Республики Абхазия вправе обратиться в органы ФМС России с заявлением о выдаче им разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы по форме, утв. Приказом ФМС России от 19 февраля 2014г. № 97.

При этом разрешение на работу им должно быть выдано в соответствии с п./п. 1 п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон) – на срок временного пребывания, который для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, согласно абзаца 2 п. 1 ст. 5 не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

По схожему принципу граждане Израиля, например, пользуясь аналогичной преференцией, подают документы на оформление разрешения на временное проживание в Российской Федерации в пределах 90-та дней с момента въезда как «безвизовые» иностранцы (в том числе, чтобы не предоставлять справку об отсутствии судимости на родине, которая необходима к предъявлению «визовыми» иностранцами).

Сразу оговоримся, что продлить срок пребывания граждан Абхазии в России по аналогии с гражданами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана (в случаях, установленных ст. 5 Закона) гражданам Абхазии не получится, поскольку Соглашением для такого случая предусмотрено получение визы для въезда в Российскую Федерацию.

Таким образом, они обязаны выезжать из России, и возможность вновь въехать в безвизовом порядке возникнет у них лишь при условии соблюдения установленного абзацем 2 п. 1 ст. 5 Закона (см. выше) срока нахождения за пределами Российской Федерации. Причем процедуру оформления разрешения на работу придется начинать заново.

Аналогичной представляется ситуация с возможностью получения гражданами Абхазии патента на право осуществления трудовой деятельности у физических лиц – граждан России. В рамках 90-та дней с момента въезда они вправе обратиться в органы ФМС России за получением патента и вправе, получив его в обозначенный срок, работать, опять же в пределах указанного срока. После чего возникает необходимость выезда с возможностью въезда при соблюдении установленного абзацем 2 п. 1 ст. 5 Закона (опять же см. выше) срока нахождения за пределами Российской Федерации.

Вместе с тем, при условии своевременной уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа при следующем въезде гражданина Абхазии в Россию он будет вправе продолжать работать по ранее полученному патенту[2].

Возможность оформления гражданам Абхазии разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, являющемуся высококвалифицированным специалистом, следует рассматривать чисто теоретически. Закон такой поворот событий не исключает при условии заключения соответствующего договора с иностранцем на срок не более 90-та дней с даты въезда.

Во всех других случаях, предусматривающих необходимость продолжительных трудовых отношений граждане Республики Абхазия для осуществления ими трудовой деятельности привлекаются как «визовые» иностранцы при условии получения работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников, приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, разрешения на работу, а самим гражданином Республики Абхазия – рабочей визы.



[2] Вопреки расхожему мнению действие патента при выезде иностранца из России не прекращается (при условии, повторимся, своевременной уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа)

Материал подготовил: Володин Евгений Владимирович (www.ostltd.ru).