Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Разъяснения для работодателей — юридических и физических лиц, привлекающих иностранных работников в качестве водителей

17.03.2014

Аналитическая справка на Федеральный закон от 07.05.2013г. № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях»

 

В связи с принятием и опубликованием нового Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ для водителей – иностранных граждан, а также работодателей - юридических и физических лиц, привлекающих иностранных работников в качестве водителей, необходимо подготовится к следующим изменениям.

Настоящий закон вносит изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, вводя административную ответственность за нарушение правил допуска работников к управлению транспортным средством.

В новой редакции закона № 196-ФЗ, пункт 2 статьи 20 запретит работодателям допускать к управлению автомобилями водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. За нарушение данного правила будет предусмотрена административная ответственность ст. 12.321 КоАП и штраф на должностных лиц в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Внесены изменения в статью 25 настоящего закона, устанавливающие, что право на управление транспортным средством подтверждается водительским удостоверением или временным разрешением на право управления транспортным средством. Важное изменение вносит пункт 13 статьи 25 новой редакции закона № 196-ФЗ, устанавливающий, что не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Однако данный пункт не распространяется на транспортные средства, участвующие в международном движении.

Необходимо уточнить, что международное водительское удостоверение дает право управлять транспортом на территории РФ только при наличии национального водительского удостоверения, соответственно, оба удостоверения должны предъявляться одновременно.

Также, водительские удостоверения иностранных государств, в которых все записи не произведены или не дублируются буквами русского или латинского алфавита признаются действительными  только при наличии заверенного надлежащим образом перевода на русский язык.

Суммируя информацию, иностранному гражданину управляющему автомобилем на территории РФ необходимо при себе иметь иностранное национальное водительское удостоверение, в котором дублируются все записи на русском или английском языках, или с нотариально заверенным переводом и международные права. При этом, ему запрещается управлять транспортным средством в рамках трудовых обязанностей или предпринимательской деятельности.

Соответственно, с момента вступления закона № 92-ФЗ в силу, работодателям придется либо отстранить работников, у которых нет национальных российских водительских удостоверений, либо уволить этих сотрудников. В противном случае, работодатель попадает под административную ответственность, указанную выше.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после опубликования, за исключением двух пунктов, касающихся обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

Порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения можно посмотреть здесь.

 

Справку подготовил: Володин Евгений Владимирович (www.ostltd.ru)