Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Упрощен порядок приема в гражданство Российской Федерации граждан Украины (проект Закона № 462855-6)

03.03.2014

Аналитическая справка на Проект Закона № 462855-6 «О внесении изменений в статью 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

В Государственную Думу Российской Федерации внесен Проект закона «О внесении изменений в статью 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

Предполагаемый проект федерального закона направлен на упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации граждан Украины, «оказавшихся в сложной ситуации, вызванной антиконституционными действиями радикально настроенных националистических групп, действующих на территории Украины».

Предполагаемые проект закона предусматривает прием в гражданство Российской Федерации граждан Украины без соблюдения следующих условий:

1. Необходимости проживания в Российской Федерации на основании вида на жительство в течение пяти лет непрерывно, что предполагает отсутствие необходимости оформлять вид на жительство в Российской Федерации;

2. Необходимости иметь законный источник средств к существованию на территории Российской Федерации, что предполагает отсутствие необходимости предоставлять документы, подтверждающие возможность содержать себя в Российской Федерации за счет какого-либо источника дохода;

3. Необходимости отказываться от гражданства Украины;

4. Необходимости оплачивать государственную пошлину за совершение действий, связанных с приемом в гражданство Российской Федерации.

При этом из текста проекта закона следует, что прием и рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в указанном порядке будет осуществляться как дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации (не обязательно в Украине), так и органами ФМС России.

При этом срок рассмотрения таких заявлений составит до двух месяцев  со дня подачи заявления.

Вместе с тем указанный порядок приема в гражданство Российской Федерации в отношении граждан Украины будет распространяться на граждан Украины, подавших заявление о приеме в гражданство Российской Федерации до 1 августа 2014 года.

Учитывая, что в тексте проекта закона не установлен конкретный срок вступления его в силу, Федеральный закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Подготовил: Евгений Владимирович Володин (Директор Департамента миграционного аудита и правового сопровождения юридических лиц ГК «ОСТ»