Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

В ГК ОСТ прошел проверку Центр тестирования мигрантов

25.03.2015

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом создала рабочую группу, которая провела рейд по организациям города Москвы, обеспечивающим тестирование мигрантов при оформлении разрешения на работу или патента.

DSC09604

По инициативе заместителя председателя Комиссии, руководителя Рабочей группы по миграционной политике и общественному контролю в области реализации миграционного законодательства Владимира Шапошникова, в группу были приглашены представители разных структур:

— член Общественной палаты РФ, член координационного совета НСБ Елена Шапкина,

— председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев,

— президент Ассоциации профессионального сыска «АПС» Сергей Любименко,

— президент Фонда «Единая экология» Андрей Таран,

— заместитель председателя Региональной общественной организации духовно-просветительской деятельности «Город надежды» Артем Бобров,

— представитель Межрегиональной общественной организации содействия возрождению культурного наследия и развитию поколений Николай Давыденко,

— сотрудник Российского  университета дружбы народов Елена Лаврова,

— Елена Ямщикова (Общероссийская общественная организация содействия защите прав трудящихся «Россия – наш дом»).

Редакция ПАСМИ была привлечена в качестве общественного наблюдателя. В составе рабочей группы присутствовал главный редактор Первого Антикоррупционного СМИДмитрий Вербицкий.

Члены рабочей группы посетили две московские организации: АНО «ПрофПодготовка» и Некоммерческое партнерство «Международный альянс «Трудовая Миграция» (ГК ОСТ).

Общественники побывали на экзаменах и отметили одни и те же нарушения: мигрантам предлагается ответить на 25 вопросов по русскому языку вместо обязательных 20. При этом до сведения мигрантов не доводится информация о тестирующих их организациях и преподавателях. Не понятно, с какой целью усложняется процесс сдачи экзамена, когда все требования уже просчитаны и утверждены. Вероятно, что курирующее ведомство попросту не доносит информацию до тестирующих центров на местах. Решение о том, что тест составлен некорректно, принимает тестер — преподаватель, которого направляет соответствующий университет. Так, московские компании проверяла сотрудник Университета дружбы народов Елена Лаврова.

— Иностранные граждане проходят тестирование не для того, чтобы обогащался бизнес, а для того, чтобы эти граждане могли интегрироваться в наше общество, могли общаться,- рассказал ПАСМИ член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заместитель председателя комиссии, руководитель рабочей группы Владимир Шапошников. — На сегодняшний день нет другой системы, кроме общественного контроля, которая могла бы проводить такие мероприятия. Рособрнадзор, курирующий учреждения, которые выдают сертификаты, не может пройти по всей цепочке, проверить всех.

image-9b872d69f21531c3c8f2f93c9f58f0e71d4ec560594e77bed970dd7c89ae5519-V

Правозащитники фиксируют нарушения,  и в случае, если они незначительны, общественники просят организаторов тестирования устранить их. Если же в образовательном учреждении даже не сверяют данные, не проверяют, тот ли человек сдает экзамен, либо выдают документы в отсутствие экзаменуемых или же вообще заполняют тестовые задания за них, то общественники готовят информацию для передачи в правоохранительные органы.

— Заместители руководителей силовых ведомств будут входить в состав рабочих групп в регионах, — продолжает Владимир Шапошников. Поэтому общественный контроль будет следить и за дальнейшим развитием, принимаются ли реальные меры в отношении этих организаций, или там остается та же коррупция.

Члены рабочей группы отметили, что основной задачей общественного контроля является не привлечь к ответственности данные организации, а помочь, сделать их работу более качественной и успешной. Итогом общественного контроля должна стать бесперебойная работа подобных центров на территории всей страны. Проект общественного контроля будет апробирован в Москве, после чего подобные рабочие группы смогут работать по всей России. Сдача экзаменов должна стать не фиктивным процессом, а настоящим тестированием, прохождение которого поможет мигрантам лучше адаптироваться в нашей стране, а рынок труда сделает более прозрачным. К тому же контроль со стороны представителей рабочей группы поможет исключить коррупционные лазейки при получении мигрантами сертификатов.

IMG_2417

DSC09594DSC09585

 

 

Источник: http://pasmi.ru/archive/121518