Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

В Москве зарегистрировано свыше миллиона иностранцев

01.10.2012

Из-за жестких действий властей количество незаконных мигрантов сократилось.

Штрафы за трудоустройство незаконных мигрантов будут возрастать. Впрочем, и сейчас ответственность работодателей немаленькая - штраф в 200 тысяч рублей за одного такого работника или лишение свободы на два года. Федеральная миграционная служба предложила внести изменения в 322-ю статью Уголовного кодекса России: за организацию незаконной миграции законодательно увеличить срок отсидки до десяти лет.

Однако главное даже не величина наказания, а то, что контролирующие органы обязательно добиваются взыскания штрафных сумм. Начальник отдела организации иммиграционного контроля УФМС России по Москве Виктор Макаров рассказал, что в этом году проверено свыше 64 тысяч объектов экономической и социальной инфраструктуры Москвы, выявлено и пресечено свыше 117 тысяч административных правонарушений миграционного законодательства. Принято 12 315 различных мер и санкций в отношении недобросовестных работодателей, использующих труд мигрантов, в том числе наложено административных штрафов на сумму 1 миллиард 169 миллионов рублей. Взыскано - 414 миллионов.

Понятно, что прибыль от труда нелегального гастарбайтера и сумма возможного штрафа - несопоставимы. Поэтому количество таких предприятий, где трудятся незаконные гости, резко пошло на убыль - хозяева уже боятся рисковать, причем не только деньгами, но и личной свободой. С другой стороны, те, кто попался, отчаянно сопротивляются в судах всех возможных инстанций: нанимают лучших адвокатов, лишь бы увернуться от огромных выплат.

Порой судебные процессы растягиваются на несколько лет. Сотрудникам миграционной службы приходится тщательно документировать каждый свой шаг и каждый метр территории предприятия, где обнаружены нелегалы, детально изучать не только бухгалтерию, но и списки, находящиеся у охраны, где могут быть зафиксированы все рабочие. Благодаря такой кропотливой работе практически все судебные процессы - 99 процентов - миграционной службе удается выиграть. И это несмотря на весьма небольшую численность отдела организации иммиграционного контроля - всего 300 человек.

Виктор Макаров сообщил, что на миграционный учет поставлено свыше 1 миллиона 195 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 5 процентов выше показателя 2011 года. Выявлено 31 835 нарушений иностранными гражданами режима пребывания, к ответственности привлечены 18 140 иностранцев. При этом выдворено с территории России 6569 человек, а 1340 иностранным гражданам сокращен срок пребывания.

Для осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением миграционного законодательства УФМС Москвы провело оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции "Нелегальный мигрант", "Нелегал-2012", "Регион", "Рынок", "Маршрутка", "Магистраль", "Лизинг". Вместе со столичными полицейскими сотрудники миграционной службы провели свыше сотни совместных рейдов на станциях кольцевой линии метро.

Как подчеркнул Виктор Макаров, такие жесткие и целенаправленные меры должны привести ситуацию с трудовой миграцией в цивилизованное русло. Если кому-то требуется более дешевая иностранная рабочая сила - пожалуйста, приглашайте и оформляйте людей на законных основаниях. Но недопустимо умножать в Москве и России в целом "армию" отчаявшихся, бесправных нелегалов, которые в результате пополняют ряды этнических преступных группировок.

Кстати, миграционная служба создала базы данных, куда внесены иностранцы, въезд для которых в Россию закрыт. Эта информация передана пограничной службе.

По материалам Российской газеты.