Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

В России грядет «амнистия по гражданству»

01.11.2012

«Амнистия по гражданству» начнется в РФ, она позволит определенной категории граждан получить российские паспорта в упрощенном порядке, сообщил в интервью РИА Новости руководитель ФМС Константин Ромадановский.

Соответствующий законопроект накануне одобрил Совет Федерации.

«Необходимость принятия этого закона давно назрела, он был внесен еще летом 2011 года, но долгое время дорабатывался с учетом мнений правозащитных организаций. Речь идет о внесении изменений в федеральный закон „О гражданстве Российской Федерации“ в части урегулирования правового статуса лиц, которым паспорта граждан РФ были выданы неправомерно», — отметил Ромодановский.

По его словам, истоки драмы этих людей уходят во времена распада Советского Союза, когда жители бывших союзных республик приезжали в Россию, получали паспорта граждан РФ или вкладыши в советские паспорта, после чего считали, что уже получили российское гражданство. Однако затем при замене паспорта, получении загранпаспорта или еще каких-то обстоятельствах выяснялось, что гражданами России они не являются, так как не прошли все необходимые процедуры. В итоге паспорта у людей просто отбирали.

«Такая ситуация сложилась в отношении более 70 тысяч лиц с неопределенным правовым статусом. Они были вынуждены заново оформлять гражданство, проходить все проверки, причем зачастую это касалось и их детей, уже выросших в России и оказавшихся лицами без гражданства», — сообщил глава ФМС.

Он подчеркнул, что новый закон снимает эту многолетнюю проблему, существенно упрощая получение гражданства для отдельных категорий граждан, уже находящихся в России. «На мой взгляд, это можно назвать „амнистией по гражданству“», — добавил он.

По материалам РБК