Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

В Санкт-Петербурге прошла презентация работы первого в России компьютерного класса по электронному тестированию иностранных граждан

14.08.2012

30.07.2012г., в г. Санкт-Петербург на базе Единого миграционного центра ФМС России при содействии Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) прошла презентация работы первого в России компьютерного класса по электронному тестированию иностранных граждан.

Открыл мероприятие директор ФМС России К.О. Ромодановский, позднее он принял личное участие в тестировании мигрантов.

Этот компьютерный класс рассчитан на одновременное проведение тестирования 12-ти человек, оборудован современными сенсорными терминалами, на которых используется специализированное программное обеспечение, разработанное совместно со специалистами из СПбГУ и при научно-методической поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Такой экзамен должен будет пройти каждый иностранный работник, желающий трудиться в России. В противном случае он не сможет получить разрешение на работу.

По словам Ромодановского, подобное требование прописано в законопроекте, который прошел первое чтение в Госдуме и предполагается, что с 1 января 2013 г. он вступит в силу.

Суть тестирования в том, что трудовой мигрант не должен в совершенстве владеть русским языком, ему достаточно выучить только 800 русских слов.

По результатам успешного прохождения теста трудовые мигранты будут получать сертификаты государственного образца.

Вместе с тем, как пояснил Константин Ромодановский, тестирование будет обязательным только для тех мигрантов, кто планирует работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. Для тех, кто планирует трудиться, к примеру, на стройке, получать такой сертификат не обязательно.

Наличие сертификата, подтверждающего знание русского языка на соответствующем уровне и выданного одним из государственных учебных заведений страны, будет являться несомненным преимуществом для дальнейшего трудоустройства иностранных граждан.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы ФМС России.