Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

Визы увязали с налогами

08.10.2012

Министерство иностранных дел утвердило положение о порядке оформления МИД России приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также принятия решений о выдаче виз иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В документе подчеркивается, что новое положение издано в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях. В действительности за сухими формулировками выверенного до буквы текста скрыта крайне важная информация как для тех иностранцев (а их с каждым годом становится все больше), кто хочет приехать в Россию, так и для тех россиян, кто хочет пригласить к себе в гости граждан других государств.

В частности, по пунктам прописано, какие документы заявитель должен представить для получения приглашения, а также принятия решения о выдаче визы на бумажном носителе, а какие - в электронном виде. А в пункте 12 указано, что срок оформления приглашения не должен превышать 30 дней ( включая согласование с ФСБ России) "с даты подачи ходатайства и прилагаемых к нему необходимых и надлежащим образом оформленных документов". Что же касается срока принятия решения о выдаче виз, он не должен превышать 16 дней.

Прописаны и случаи, при которых заявителю будет отказано в приеме документов, необходимых для выдачи приглашения или принятия решения о выдаче визы. К примеру, не стоит рассчитывать на положительный исход "предприятия", если в поданных документах есть исправления, используются сокращения или аббревиатуры. К аналогичным последствиям приведут и неснятые или непогашеные судимости за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, а также если приглашаемый иностранный гражданин или лицо без гражданства два и более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не стоит рассчитывать на приглашение в Россию и тем иностранцам, которые во время своего прошлого пребывания на российской земле уклонились от уплаты налога или административного штрафа. В выдаче приглашения будет отказано и в том случае, если "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Согласно подписанному главой МИД России Сергеем Лавровым приказу утрачивают силу сразу три ранее утвержденных им же приказа Министерства иностранных дел (в том числе документ от 10 июня 2008 года за номером 7203 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по оформлению приглашений, а также принятию решений о выдаче виз иностранным гражданам и лицам без гражданства"). Контроль за исполнением нового приказа возложен на первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Денисова.

По материалам Российской газеты.