Офис Компании «ОСТ» переехал! Ждем Вас по адресу: 129090, г. Москва, Проспект Мира, д.19 строение 3; правый вход, 1-й этаж; телефоны: +7 (495) 785-11-49, +7 (495) 150-20-54, +7 (495) 150-20-64

В.Путин обязал мигрантов сдавать экзамен по русскому языку

14.11.2012

Президент России Владимир Путин 14 ноября подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.131 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и ст.272 закона РФ "Об образовании", который обязывает мигрантов подтверждать знание русского языка. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Требование распространяется на приезжих, желающих работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Мигранты должны владеть русским языком на уровне не ниже базового.

Данное положение не распространяется на граждан государств, в которых русский язык является государственным. Под эту норму попадают только граждане Белоруссии и Южной Осетии.

Резонансный законопроект был принят Государственной думой 26 октября и одобрен Советом Федерации 31 октября 2012г.

Согласно нормам закона, иностранец, намеревающийся устроиться на работу в России, обязан предоставить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Документ выдается в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Сертификат подтверждает, что приезжий владеет русским языком на уровне не ниже базового.

Помимо этого мигрант обязан представить документ об образовании в объеме не ниже основного общего образования, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ. Документ должен быть нотариально удостоверен и переведен на русский язык. Указанные документы не могут быть предоставлены иностранцами в виде электронного документа.

В настоящий момент при российских вузах и зарубежных образовательных учреждения действуют более 160 центров, имеющих право на проведение тестирования иностранных граждан.

Ранее, комментируя инициативу ввести экзамен по русскому языку, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Михаил Старшинов заявил: "Лично я не вижу ни единого аргумента против этой совершенно здравой законодательной инициативы. Но даже эту тему под надуманными предлогами и популистскими лозунгами пытаются критиковать. Абсолютно во всех странах, которые мы называем странами развитой демократии, там и близко не подойдешь, если не знаешь соответствующего языка".

Депутат отметил также, что на данный момент в стране "неисчислимое количество нелегальных мигрантов", и потому Госдума должна поддержать предложение главы ФМС об ужесточении уголовной и административной ответственности для мигрантов за нарушения миграционного законодательства.

В то же время сотрудник центра "Мемориал" Бахром Хамроев в интервью "Известиям" указал на лазейку для коррупции в этом законе. "Я подходил к людям, которые продают нелегально документы на Казанском вокзале. Я спросил, можно ли у них купить сертификат о знании русского языка. Они ответили, что готовы выдать мне его на следующий день", - рассказал правозащитник, добавив, что необходимость предоставления сертификата станет лишь очередной статей расходов для мигрантов, однако вряд ли повысит их знания.

По оценке председателя общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова, до 90% мигрантов покупают поддельные документы. Сомнительно, что они станут отказываться от этого в будущем.

"Сертификаты скоро будут широко продаваться. Правда, пока многие мигранты не знают, что им придется сдавать экзамен, потому что информация до них доводится плохо", - заявил эксперт.

По материалам РБК